Фото –
Дисплазия шейки матки – лечение дисплазии шейки матки в клинике Омега-Киев
 
 
ул. Владимирская 81-а
Фото – Дисплазия шейки матки / 044 / 287 33 17, 287 37 41
Гинеколог • уролог • эндокринолог
УЗИ - диагностика • забор анализов
физиотерапия
 
ул. М. Максимовича 10 (О.Трутенко)
Фото – Дисплазия шейки матки / 044 / 257 05 05
МРТ - диагностика • КТ - диагностика
УЗИ - диагностика • забор анализов
гинеколог • терапевт • кардиолог
невролог • вертебролог • физиотерапия
уролог • проктолог • хирург • стационар
 
пр-т В. Маяковского 70
Фото – Дисплазия шейки матки / 044 / 548 60 90
Забор анализов • гинеколог
УЗИ - диагностика

Дисплазия шейки матки

  • Бесплатная консультация (гинекология)
    Бесплатная консультация (гинекология)
  • Профосмотр
    Профосмотр

 

Фото – Дисплазия шейки матки

дисплазия шейки матки –фото    Дисплазия шейки матки – это заболевание, характеризующееся изменениями в слизистой структуре эпителия шейки матки и появлением атипичных клеток на ее поверхности. В современной медицине данная болезнь называется предраковым состоянием, так как существует достаточно высокая вероятность перерастания аномальных клеточных образований в злокачественную раковую опухоль. Риск развития раковой опухоли у пациенток с этим заболеванием зависит от площади и глубины проникновения атипичных клеток, степени структурных изменений пораженных участков, а также, сопутствующих данному недугу, внешних и внутренних факторов. В зависимости от масштабов проникновения и серьезности степени клеточных изменений выделяют три стадии развития данного заболевания:

  1. Первая стадия. Самая легкая стадия развития болезни. Заболевание развивается в нижних функциональных слоях эпителия, сопровождается слабо выраженными, либо вовсе незаметными морфологическими изменениями в структуре слизистой, а пораженные участки занимают не более 1\3 всей поверхности слизистой.
  2. Вторая стадия. Умеренная (средняя) форма . Характеризуется поражением от 1\3 до 2\3 всей площади слизистой в направлении от поверхностного слоя эпителия шейки матки.
  3. Третья стадия. Тяжелая форма заболевания. Сопровождается заметными изменениями в структуре клеток и может достигать внушительных размеров, занимая более половины (иногда до 2\3) всего эпителиального слоя. Для тяжелой стадии дисплазии шейки матки характерно возникновение митозов (огромных гиперхромных клеточных ядер).

    Эпителий слизистой шейки матки состоит из базального (глубокого), промежуточного и функционального (поверхностного) слоев. При дисплазии, клетки в этих слоях эпителия неестественным образом утолщаются и разрастаются, препятствуя процессам нормального функционирования и обновления здоровых клеток.
    В случае поздней диагностики болезни, либо при неправильно подобранном лечении, дисплазия шейки матки переходит в рак, превращаясь в серьезную угрозу жизни и здоровью женщины.

Как проявляется заболевание? Основные симптомы

    Главная сложность выявления данного недуга заключается в отсутствии специфических симптомов. При первой, самой легкой степени развития болезни, женщина зачастую вовсе не замечает каких-либо клинических проявлений.
В редких случаях, в основном, при более тяжелой стадии развития болезни, или наличии сопутствующих инфекций и заболеваний мочеполовой системы, возникают симптомы, характерные для воспалительных процессов:

  • Зуд и жжение наружных половых органов
  • Резкие боли и ощущение дискомфорта во время полового акта
  • Бели, либо другие выделения из половых путей, неустановленного происхождения, зачастую обладающие неприятным запахом.
  • При самой тяжелой третьей стадии дисплазии возможно возникновение кровянистых выделений из влагалища после полового акта, а также ощущения тянущей боли внизу живота.

лечение дисплазии шейки матки – фото

Как определяется дисплазия шейки матки?

    По причине отсутствия  каких-либо специфических симптомов многие женщины пренебрегают необходимостью регулярного осмотра у гинеколога с проведением ПАП анализа. В то время, как проведение этих процедур является единственной возможностью установить наличие вируса папилломы, который на сегодняшний день считается одним из главных факторов, провоцирующих развитие рака и предраковых состояний шейки матки. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, для выявления и предупреждения развития рака и дисплазии шейки матки, следует придерживаться следующего графика проведения лабораторных анализов и гинекологических осмотров:

  • Для женщин старше 21 года, либо не позже трех лет со дня начала половой жизни – раз в год, либо раз в два года, если последние несколько тестов были отрицательными.
  • Женщины старше 30 лет с тремя отрицательными результатами предыдущих ПАП анализов можно проходить обследование с периодичностью в 2-3 года
  • Женщины после 70 лет с тремя нормальными показателями ПАП мазков подряд могут прекратить проходить регулярное обследование
  • Женщины, которые перенесли операцию по удалению матки, могут прекратить регулярную профилактическую сдачу анализов на наличие вируса папилломы.  

Для диагностики и определения стадии развития дисплазии применяются:

  • Метод кольпоскопического осмотра
  • Метод лабораторного исследования подозрительных клеток слизистой шейки матки, ПАП-мазок. Это цитоморфологическое исследование, чаще именуемое в гинекологии цитологическим скринингом. Этот метод позволяет определить наличие атипичных клеток и характер изменения их структуры на поверхности шейки матки.
  • В некоторых случаях, для подтверждения диагноза и определения стадии развития болезни, требуется проведение биопсии (гистологического анализа  кусочка шейки матки, взятого из пораженной заболеванием зоны).
  • Иммунологический метод исследования (ПЦР). Проведение этого  анализа позволяет выявить наличие клеток инфекции ВПЧ, которые считаются главной причиной появления этой болезни.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

    Как было сказано, одним из главных условий возникновения аномальных клеток на поверхности слизистой шейки матки современная медицина называет наличие у пациентки определенных штаммов вируса папилломы человека. Стоит отметить, что не все разновидности вируса ВПЧ являются онкогенными, то есть провоцируют развитие рака либо предраковых состояний.
    ВПЧ  (вирус папилломы человека) – это вирусная инфекция, среди разновидностей которой насчитывается около 43 видов и 170 штаммов различной степени онкогенности. Степень распространенности этого вируса достаточно высока и по оценкам некоторых исследований достигает 60% среди всего человечества. Такому высокому уровню распространенности вируса способствуют его высокая жизнеспособность во многих условиях, а также относительная простота способов его передачи от человека к человеку.

Основные пути инфицирования вирусом папилломы человека:

  • Самым распространенным способом заражения ВПЧ инфекцией является половой путь передачи. В отличии от большинства венерических заболеваний, вирус папилломы  отличается тем, что может передаваться через все виды интимных контактов, включая оральный и анальный секс.
  • Передача инфекции возможна также через кровь, например, от матери к ребенку во время родов.
  • По данным  медицинских исследований, ВПЧ может какое-то время сохранять жизнеспособность в открытом пространстве, преимущественно в местах общего пользования, и проникать в организм человека через поврежденные участки на коже.
  • Кроме того, в случае пренебрежения элементарными правилами личной гигиены, возможно самозаражение данной инфекцией во время эпиляции или бритья через микро-порезы на поверхности кожи.

    Основным симптомом, сигнализирующем о наличии в организме женщины вируса папилломы, является появление на теле бородавок, либо остроконечных кондилом в области гениталий. В случае неудовлетворительных результатов цитологического анализа, в большинстве случаев проводится повторное лабораторное обследование для определения типа и степени онкогенности, обнаруженного у конкретного человека, типа папиллома вируса.

    По степени онкогенности (способности провоцировать развитие раковых клеток) типы вируса ВПЧ делятся на 3 основных категории:

  • Неонкогенные типы, а также вирусные штаммы с низким уровнем онкогенности, как  правило, сопровождаются возникновением остроконечных генитальных кондилом и бородавок. К таким типам относятся:  1, 2, 3, 5, 6, 11, 42, 43, 44.
  • Типы вируса с высоким уровнем онкогенности. При обнаружении данных вирусных штаммов, риск развития аномальных процессов в клеточной структуре эпителия слизистой значительно возрастает. Онкогенными считаются: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы вируса.
  • Среди высоко-онкогенных штаммов вируса папилломы, выделяют два типа вируса с самым высоким уровнем опасности – это 16 и 18.

    При попадании в организм одного из штаммов вируса с высоким уровнем онкогенной активности, клетки инфекции встраиваются в структуру плоского эпителия слизистой шейки матки и начинают вырабатывать белковые соединения, которые приводят к блокировке иммунных механизмов и повреждению структуры клеток ДНК. Как результат, происходит образование атипичных клеток, которые способны воспроизводить самих себя, препятствуя нормальной работе естественных защитных систем организма. Основное отличие дисплазии от, непосредственно, рака шейки матки заключается в том, что при переходе от третьей стадии предракового состояния к окончательному формированию злокачественной раковой опухоли, аномальные клетки обретают способность к неограниченному многократному делению и размножению.

Помимо инфекции папиллома вируса, причинами возникновения дисплазии шейки матки могут стать следующие факторы:

  • Длительное использование КОК (оральных контрацептивов) и прочих лекарственных средств, оказывающих влияние на гормональный фон женщины.
  • Частая смена половых партнеров
  • Слишком раннее начало половой жизни. По причине того, что все необходимые функции слизистых оболочек окончательно формируются в возрасте 18-23 лет, более раннее начало половой жизни способно привести к травматизации слизистой и последующему развитию различных заболеваний.
  • Многократные роды или прерывание беременности и любые хирургические манипуляции, затрагивающие шейку матки. По данным медицинских исследований, у 90% женщин, которые перенесли манипуляции, травмирующие слизистую шейки, была диагностирована эрозия шейки матки.  
  • Вредные привычки, злоупотребление никотином, алкоголем, либо наркотическими средствами
  • Элементарное пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Наследственность. Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, риск развития рака и предраковых состояний шейки матки существенно возрастает, если в семье пациента уже происходили случаи данного заболевания у кого-либо из близких родственников.

Лечение

    Вероятность успешного полного излечения дисплазии достаточно высока. Решающую роль в этом вопросе играет стадия развития, на которой было обнаружено заболевание. Чем раньше удается выявить и приступить к лечению этой болезни, тем более высоки шансы пациента на полное окончательное выздоровление.
    Выбор определенного метода, либо стратегии комбинирования нескольких методик лечения проводится врачом гинекологом после проведения всех необходимых анализов и зависит от множества сопутствующих факторов. К факторам, оказывающим влияние на выбор способа лечения, относятся:

  • Стадия развития заболевания, степень структурных изменений в клетках слизистой и уровень проникновения пораженных клеток в эпителиальный слой шейки матки.
  • Наличие и степень онкогенности вируса ВПЧ, а также прочих инфекционных заболеваний, представляющих опасность для здоровья женских репродуктивных органов.
  • Наличие дополнительных воспалительных процессов
  • Общее состояние здоровья и иммунной системы человека
  • Прочие особенности каждой конкретной пациентки (возраст, общее состояние мочеполовой системы, желание сохранить репродуктивную функцию)

    В современной медицине, в зависимости от стадии развития болезни и всех вышеуказанных данных о состоянии здоровья человека, предпочтение, как правило, отдается комбинированию либо выбору одной из следующих тактик лечения:
   

Тактика выжидания. При диагностике заболевания на ранней стадии развития (1 или 2), в молодом возрасте, при хорошем общем состоянии здоровья и желании сохранить репродуктивную функцию, возможен выбор выжидательной тактики ведения болезни. Так как данная болезнь на ранних стадиях развития, при условии достаточно высокого уровня иммунной защиты, способна к самостоятельной регрессии по истечении нескольких лет.

    Кроме того, проведение любых хирургических манипуляций грозит рубцеванием  слизистой шейки, то есть появлением на ее поверхности участков с уплотненной структурой эпителия. Появление такого рода образований в структуре эпителиального слоя крайне нежелательно в случаях, когда пациентка желает сохранить репродуктивную функцию, так как состояние слизистой поверхности шейки оказывает непосредственное влияние на процесс прохождения ребенка, через родовые пути. В случае образования на поверхности шейки деформированных участков, естественный процесс родов может оказаться слишком опасным для женщины из-за высокой вероятности разрывов слизистой, что приводит к необходимости проведения процедуры кесарева сечения.

    В основе выжидательной тактики лежит регулярное проведение гинекологических осмотров со сдачей всех необходимых лабораторных анализов для сохранения контроля над степенью развития и интенсивностью структурных изменений в клетках эпителиального  слоя слизистой шейки матки.

    Лечение медикаментозными методами. Такой способ лечения, как правило, применяется в сочетании с одним из хирургических методов деструкции или удаления пораженных заболеванием участков эпителия шейки матки. Однако, в случаях обнаружения болезни на ранних стадиях и при хорошем общем состоянии организма пациентки, возможен выбор данного метода в качестве самостоятельной лечебной тактики. В таком случае основной упор в лечении делается на устранении инфекций и вирусов в области половой системы, а также лечение воспалительных процессов и при необходимости регуляция работы эндокринной системы организма, методом подбора правильных гормональных контрацептивов.

     Другим вариантом, медикаментозной методики лечения дисплазии является подбор иммуностимулирующих препаратов для повышения уровня собственных защитных сил организма человека.

    Хирургические методы лечения. Лечение заболевания путем хирургического удаления пораженных атипичными клетками участков на сегодняшний момент признано одним из самых эффективных методом борьбы с данным заболеванием. Чем меньше стадия развития заболевания и ниже распространенность пораженных клеток, тем меньше, соответственно, участок эпителиальной поверхности, который необходимо удалить. При самых тяжелых и запущенных формах дисплазии, а также в случае развития инвазивного рака шейки матки, как правило, рекомендовано полное удаление матки, с целью сохранения жизни и здоровья женщины. Во всех остальных случаях оперативное вмешательство позволяет сохранить полноценное функционирование всей женской репродуктивной системы и приводит к успешному полному излечению. На данный момент, наиболее современными и распространенными считаются следующие способы деструкции пораженных болезнью участков шейки матки:

  1. Деструкция атипичных клеточных образований путем прижигания жидким азотом (криотерапия)
  2. Электрокоагуляция
  3. Удаление вредоносных клеток при помощи углекислого, либо аргонового лазера
  4. Разрушение аномальных клеток эпителия методом радиоволнового воздействия
  5. А также широко известный, однако самый устаревший и наименее популярный на сегодняшний день - метод удаления аномальных клеточных образований путем традиционного оперативного вмешательства, конизации пораженных зон эпителия шейки матки.

    В большинстве случаев, для успешного лечения данной болезни, врачом-гинекологом назначается оптимальный способ комбинирования различных вариаций одной, либо нескольких, приведенных выше, методик. Стоит помнить, что предраковое состояние, или дисплазия шейки матки – это не окончательный приговор, а лишь болезнь, перспективы на полное излечение которой, при современном уровне развития медицины, достаточно высоки.   Важно лишь четко следовать всем рекомендациям своего гинеколога и не забывать о необходимости регулярного прохождения профилактических осмотров и лабораторных анализов.

9.85 из 10 , на основании 45 голосов
 
Запись
на прием
Жалобы и
пожелания
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Заявка на запись считается действительной
после подтверждения ее администратором клиники


* -Поля обязательные для заполнения

ЖАЛОБЫ И ПОЖЕЛАНИЯ


* -Поля обязательные для заполнения

Отделение на ул. М. Максимовича 10 (044) 257 05 05
Отделение на пр-т В. Маяковского 70 (044) 548 60 90
Отделение на ул. Владимирская 81-А (044) 287 37 41 (044) 287 33 17
записаться на прием