Фото –
 
 
ул. Владимирская 81-а
Фото – Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) / 044 / 287 33 17, 287 37 41
Гинеколог • уролог • эндокринолог
УЗИ - диагностика • забор анализов
физиотерапия
 
ул. М. Максимовича 10 (О.Трутенко)
Фото – Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) / 044 / 257 05 05
МРТ - диагностика • КТ - диагностика
УЗИ - диагностика • забор анализов
гинеколог •  ортопед •  терапевт  • кардиолог
невролог • вертебролог • физиотерапия
уролог • проктолог • хирург • стационар
 
пр-т В. Маяковского 70
Фото – Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) / 044 / 548 60 90
Забор анализов • гинеколог
УЗИ - диагностика

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

    С чувством головокружения сталкивался в жизни каждый человек, причем независимо от возраста или пола. Стоит заметить, что это состояние может иметь временный характер, например, если перетрудиться на работе или резко встать, а может быть серьезной проблемой на подобие ДППГ, диагностика и лечение которого должны начинаться раньше, чем возникнут последствия, способные принести проблемы со здоровьем.

Признаки и причины ДППГ

    Доброкачественное позиционное головокружение – это заболевание,  которое возникает при осаждении кальция в каналах среднего уха.  По другому, эти соли называют статолитами, а откалываются они от мембраны отолитового вида, после чего происходит их передвижение по полости внутреннего уха при повороте или наклоне голове, что вызывает то самое ощущение вращения или дезориентации в пространстве. Именно это состояние называется тем самым головокружением. Как правило, приступ ДППГ может возникнуть при резком вставании или же сразу после сна, причем однократное проявление не несет серьезный характер, а если это проявляется неоднократно, то стоит обратиться к специалисту для диагностики.

    Достаточно часто это проблема возникает при такой болезни как шейный остеохондроз. Стоит заметить, что у половины людей, которые сталкиваются с головокружением такого типа невозможно установить точную причину возникновения, однако есть ряд основных факторов, способных спровоцировать ДППГ. К ним относят наличие:

  • травматического повреждения костей черепа.
  • последствий после неграмотного проведения оперативного вмешательства;
  • болезни Меньера;
  • побочных эффектов от потребления определенного рода лекарственных препаратов;
  • инфекционных воспалительных процессов в ушных каналах;
  • регулярной мигрени, причиной которой является вегето-сосудистая дистония и спазм в артерии.

Позиционное головокружение обнаружить можно только при качественно проведенной диагностике, которую должен осуществлять опытный специалист.

Есть ряд симптомов, по которым можно выставить такой диагноз предварительно, до полного удостоверения.

  1. Начинается развитие резких приступов, способных возникать при движении, определенном положении тела или же при наклонении головы при согнутой шее.
  2. Чаще всего вид именно позиционного головокружения может возникать кратковременно, то есть буквально на 1 минуту.
  3. Тот, у кого проявляется это заболевание, может самостоятельно определить ухо, которое поражено, так как боль локализуется в одном месте.
  4. Возможно возникновение тошноты.
  5. В основном приступы могут проявляться до нескольких раз за сутки.
  6. Если пациент не совершает специальные движения по наклону головы, то не будет образовываться симптом головокружения.
  7. Протекание каждого приступа осуществляется одинаково.
  8. Как правило, доброкачественные позиционные головокружения проявляются преимущественно в утренние часы.
  9. Не наблюдается проявление неврологических проблем.
  10. Приступы могут возникать и проходить внезапно.

Клиническая картина ДППГ

    Патологию в виде ДППГ и приступов человек, как уже было сказано, начинает чувствовать при резких поворотах головы. Болезнь может иметь только односторонний характер, а потому при проведение лечения или специальных упражнений, способных нормализовать функционирование вестибулярного аппарата осуществляется за счет воздействия только на место локализации болезни. Если при выставленном диагнозе в виде доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения начинается тошнота, рвота и сильная дезориентация в пространстве, то желательна госпитализация в клинику для уточнения формы болезни и степени тяжести ее развития. Клиническая картина наблюдения за больными с ДППГ в основном однообразная, так как если люди не совершают резких движений и тем более встряски головой, то патология может не проявлять себя.

Отмечается тот момент, что когда доброкачественное головокружение только начинает развиваться, то возможно проявление:

  • шума в голове;
  • глухоты;
  • сильной головной боли, локализованной именно в области поражения внутреннего уха.

    Болезнь не является крайне опасной для здоровья человека, однако если своевременно не предпринимать меры и не начинать лечение, то возможно ухудшение состояния в виде сокращения промежутка между приступами. Если проблема перестала о себе напоминать, то это вовсе не означает то, что она устранена самостоятельно, так как она проявится в более тяжелой степени через некоторое время.

Диагностика

Хоть системное, хоть кратковременное проявление ДППГ должно быть:

  • продиагностировано;
  • выявлено по форме и типу тяжести;
  • тщательно вылечено.

Для того чтобы назначить конкретное лечение позиционного головокружения, доктору требуется составление общей картины заболевания. Другими словами, пациент должен предоставить точные данные о том:

  • когда возникают приступы;
  • как часто они проявляются;
  • на сколько сильно они активны;
  • что провоцирует их возникновение.

    Для более достоверных сведений о доброкачественном позиционном головокружении требуется ряд определенных проб и процедур, среди которых наиболее востребованным способом считаются пробы Дикса-Холлпайка. Для проведения пробы требуется полный контроль специалиста, а сам процесс состоит в:

  • усаживании больного на кушетку;
  • резком повороте головы человека без наклона в одно направление на 45 градусов;
  • фиксировании такого положения и укладывании больного на кушетку.

    Туловище должно быть расположено так, что голова будет немного свешиваться за края кушетки.  Проводится отслеживание врачом за глазами больного и одновременно проводится опрос о том, какие ощущения он испытывает. Другими словами, пробу можно назвать просто созданием провоцирующих условий способных вызвать приступ ДППГ. Если болезнь присутствует, то буквально на 5 секунде начинается приступообразное состояние. После этого пациент возвращается в исходное состояние и садится. В этот момент происходит снижение активности головокружения. Проба на протяжении длительного времени считается наиболее достоверным вариантом для проверки данного диагноза. Если проба дает отрицательный результат, то требуется повторное ее проведение, но только с поворотом головы в другую сторону.

Лечение ДППГ

    Доктора категорически запрещают проводить лечение доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения самостоятельно, ведь по симптомам невозможно поставить данный диагноз, а значит, прием препаратов может привести к ухудшению общего состояния или вызовет ряд других проблем.

    В основном лечится патология не медикаментозным способом. Буквально 20 лет назад все было по-другому, и лечили проблему исключительно лекарствами, способными уменьшить активность заболевания. После того, как исследования дали информацию о протекании болезни, подход к лечению изменился. На самом деле невозможно воздействовать за счет препаратов на те кристаллы, которые находятся в хаотичном движении. Они не могут ни раствориться, ни остановиться и заморозиться.  

    Есть ряд определенных гимнастических упражнений, которые должен проводить только доктор, наблюдая за состоянием больного. Маневры выбираются относительно сложности случая позиционного головокружения индивидуально и могут дать неплохой результат при тщательном и грамотном подходе. Цель проведения маневров состоит в том, что специалист пытается загнать кристаллы в такую часть вестибулярного аппарата, в котором они будут скапливаться и не спровоцируют головокружение. В ходе такого лечения могут возникать приступы, но бояться этого не стоит, так как если все руководится доктором, то устранить патологическое проявление не сложно и получится очень быстро.

В крайне редких случаях может потребоваться медикаментозное лечение, которое состоит в прописывании определенных препаратов.

  1. Вестибулолитического вида.
  2. Антигистаминных.
  3. Вазодилататоров.
  4. Растительных ноотропов.
  5. Противорвотных.

    Прием их ведется исключительно при обострении, чтобы снизить тяжесть проявления ДППГ, что может сопровождаться рвотой и даже покраснениями кожного покрова. Как только снижается период обострения, осуществляется проведение маневров, за счет которых постепенно пациент выводится из состояния проявления приступов.

    Специалисты доказывают тот факт, что категорически невозможно самопроизвольное устранение проблем со здоровьем, однако если такое произошло, то, скорее всего, были резкие движения головой, за счет которых кристаллы сами покинули ту зону, в которой они провоцируют головокружение, причем систематическое.

    Стоит заметить, что есть случаи, когда проведение гимнастики за счет определенных маневров, не дает должного результата. В данном случае, возможно, потребуется оперативное вмешательство, так как позиционное головокружение будет возникать чаще и продолжаться более длительное время.  В ходе оперативного вмешательства проводится:

  • избирательный перерез нервных волокон, расположенных в вестибулярном аппарате;
  • пломбирование полукружных каналов;
  • деструкция вестибулярного аппарата, для чего используется лазер.

    Лечение должен проводить опытный специалист, только после тщательной диагностики. Это поможет исключить осложнения и то, что оперативное вмешательство может вовсе не потребоваться, но будет проведено.

Профилактика

    Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение – это болезнь, у которой практически нет профилактических мер по предотвращению. В силу того, что нет основных причин способных спровоцировать патологию, то и вывести профилактику практически невозможно. Есть ряд общих рекомендаций, которые, при соблюдении помогут исключить возникновение болезни. А именно:

  • нужно избегать возникновения травмирования головы и в частности слуховых проходов;
  • требуется тренировка вестибулярного аппарата, для чего нужно делать несложные упражнения по изменению положения головы, но без резких движений;
  • если своевременно обратиться к доктору для лечения, то можно предотвратить серьезные последствия.

    Больше всего такой проблеме подвержены люди в пожилом возрасте, а у детей и взрослых до 45 лет проявление этого вида головокружения наблюдается в 1 случае из 10 000. Преимущественно заболевают именно женщины, а потому им нужно быть более осторожными.
Такой вид головокружения, как уже было сказано, не является слишком опасным, однако не стоит оставлять его без внимания, а особенно лечить самостоятельно. Диагностика нужна для того, чтобы исключить другие серьезные болезни, например, такие как опухоль головного мозга или тромбоз.

Написать отзыв

Отзывы


9.85 из 10 , на основании 55 голосов
Клиника
Лаборатория
Диагностика
Отделение
оперативных вмешательств
Запись
на прием
Жалобы и
пожелания
Заказать
звонок
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Заявка на запись считается действительной
после подтверждения ее администратором клиники

Укажите желаемую форму обратной связи
  • Телефон
  • E-mail

* -Поля обязательные для заполнения

ЖАЛОБЫ И ПОЖЕЛАНИЯ


* -Поля обязательные для заполнения

Оставьте Ваш номер телефона и в течении 30 минут мы Вам перезвоним.
Обработка заявок проводится с 9:00 до 20:00
Записаться на прием