МРТ головного мозга что это?
Перед исследованием стоит узнать: МРТ головного мозга - что это. МР-томография - это современный метод исследования морфологического состояния органа и диагностирования широкого круга патологий при помощи действия на организм магнитным полем. Метод дает возможность обнаружить опухоли, инсульты, нарушения обращения крови, врожденные аномалии.
Диагностика выявляет следующие патологии:
- Аденомы гипофиза.
- Раковая опухоль.
- Доброкачественные новообразования.
- Артериовенозные мальформации, тромбоз, окклюзии.
- Заболевания нервной ткани.
- Рассеянный склероз.
- Кровоизлияния.
- Состояние после перенесенных травм.
Показывает МРТ и те патологические процессы, которые невозможно обнаружить при помощи УЗИ, КТ. Часто МРТ-сканирование - единственный способ получения нужного качества детализации изображений. МРТ-скан головного мозга имеет значение при планировании операций, выборе способа терапии, контроле эффективности лечения.
Подготовка к процедуре
Обычно до и после выполнения МРТ-исследования головы пациенту разрешается вести обычный образ жизни, не ограничивая приём пищи и лекарственных средств. Перед сеансом нужно сообщить специалисту обо всех болезнях и операциях, которые были перенесены. Надо сказать и об аллергии, особенно при проведении МРТ с контрастом. Контрастирование нельзя выполнять и если есть заболевания почек. Любые предметы, содержащие металл надо снять в другом кабинете.
Необходимо убрать:
- Украшения и часы.
- Карты банка.
- Слуховой аппарат и съемные зубные протезы.
- Пирсинг и т.п.
В обязательном порядке следует сказать радиологу о наличии в организме следующих приборов:
- Кардиостимулятор.
- Протезы конечностей или суставов.
- Металлические скобы, пластины и др.
Обычно эти медицинские приборы не мешают МРТ-сканирования, но недавно выполненное протезирование иногда может потребовать другого обследования. Пломбы и брекеты не влияют на магнит и не искажают снимки.
Томография занимает в общем примерно 60 минут:
- Обследуемый располагается на подвижном столе, а его тело фиксируется специальными ремнями/валиками, чтобы он был неподвижен.
- Вокруг головы устраивается специальное приспособление с проводами, посылающее и принимающее радиоволны.
- Обследуемый в период сканирования находится в процедурной один, но врач-радиолог видит и слышит его благодаря системе двусторонней связи.
Чтобы пациент меньше волновался, звучит расслабляющая музыка. Может быть предложено успокоительное средство и разрешено присутствие в кабинете близкого человека.
Оценка результатов
Результатом проведения МР-томографии является серия послойных снимков структуры головного мозга и черепной коробки. Анализирует результат радиолог и выводы направляет к лечащему врачу. Доктор пишет заключение и назначит терапию. Если есть сомнения, то назначаются дополнительные обследования, к примеру, онкологические.
Повторное проведение томографии помогает контролировать заболевание в динамике, оценивать эффективность терапии и выявлять отклонения, которые возникли со временем.