Что такое МРТ с контрастом

Liga-OPA

    Магнитно-резонансная томография (далее МРТ) — это передовой способ диагностирования, позволяющий получать высокоточные результаты. Способ МРТ основан на измерении электромагнитного поля, отклика молекул воды в теле человека. По своей сути это способ «сфотографировать» человека изнутри с разных сторон, получая при этом объемное изображение. Качество снимков при этом можно сравнить с точностью реальных анатомических срезов.

    Процедура МРТ проводится с введением контрастного вещества и без него. Среди неинвазивных методов диагностики заболеваний, МРТ является наиболее достоверным. Создаваемые при помощи МРТ 3-D-модели внутренних органов позволяют увидеть их в мельчайших подробностях, что часто бывает необходимо для качественной диагностики.

    В случае, когда нужен высокоточный результат, дополнительно, в организм человека вводится красильное вещество, называемое контрастом. Разница в процедурах заключается в том, что при введении контраста снимки получаются более четкими. Контрастное вещество позволяет подсветить нужные органы для их лучшей визуализации. Процедура сама по себе безопасна, а среди красильных веществ, выгодно выделяется гадолиний, который в отличие от йодосодержащих препаратов, не вызывает аллергических реакций.

Полезные ссылки:

Запись к специалистам осуществляется по телефонам: 0800 75-33-57; 044 333-4-333.

Адрес центра: г. Киев, ул. М. Максимовича, 10 (О. Трутенко).

Что нужно знать о гадолинии

    Гадолиний — это химический элемент, бледно серебристого цвета, являющийся основой контрастирующих препаратов, хорошо растворяется и выводится из организма естественным путем, через почки. Помимо него, в состав препаратов входит хелатирующий агент, способствующий равномерному распределению гадолиния и препятствующий интоксикации организма в случае задержки элемента в организме.

Наиболее распространенным препаратом при исследованиях МРТ с контрастом на основе гадолиния является:

  • гадобутрол;
  • гадодиамид;
  • гадотеровая кислота.

Торговыми названиями которых являются гадовист, омнискан и дотарем и другие.

    Контрастирование при МРТ позволяет значительно улучшить информативность показаний томографа, помогает специалистам увидеть то, что при других методах диагностики невозможно. Уникальность данной процедуры заключается в том, что получить высококачественные снимки человеческого организма любым другим способом невозможно. Введение контраста помогает врачам увидеть любые изменения, происходящие в организме на стадии формирования, а также облегчает оценку мозгового и сердечного кровотока.

Данное исследование проводится лишь по назначению врача-рентгенолога, который принимает решение о ее необходимости и определяет ход процедуры, т. е. применять контраст или нет.

Алгоритм проведения МРТ с контрастом

    Контрастное веществ вводится внутривенно. Доза препарата регулируется автоматически, а значит передозировка фактически невозможна. На инъекцию обычно уходит не более 30 секунд.

Этапы подготовки к обследованию:

  1. Этапом, предшествующим введению гадолиния, является предварительный снимок МРТ без применения контраста.
  2. Введение препарата, содержащего гадолиний, производится непосредственно в кабинете МРТ, когда пациент уже находится на выдвижном столе аппарата. Введение происходит при помощи специального шприца либо инъектора.
  3. После введения гадолиния, стол снова задвигается внутрь тоннеля аппарата МРТ.

    В большинстве случаев пациенты не испытывают при проведении процедуры абсолютно никаких неприятных ощущений. Исключения составляют лишь единичные случаи, когда люди испытывали легкое головокружение и покалывание в руке, в которую вводился контраст.

    Важно! Не стоит забывать о том, что пациент имеет право на получение всей информации о процедуре, в том числе о показаниях к ее проведению, последствиях и альтернативных способах диагностики. Полнота полученной информации способствует получению высокоточных результатов в предельно возможных комфортных условиях.

    Врач должен знать об испытуемом страхе и неуверенности в необходимости проведения МРТ, а также о наличие у пациента трипанофобии (боязнь инъекций) и клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства).

Что показывает МРТ с контрастом

    Контрастные снимки при МРТ с использованием гадолиния позволяют диагностировать аномалии, которые могут быть не видны с помощью других методов визуализации. Томограф в буквальном смысле «высвечивает» внутренние органы. При этом, слово «высвечивает» не подразумевает радиационного излучения. За счет контрастного вещества, проникающего в поврежденные клетки, они становятся более явными. Контрастное вещество, в свою очередь, не оказывает непосредственного влияния на поврежденные участки.

    Контрастирующий анализ МРТ помогает увидеть злокачественные новообразования на ранней стадии формирования, определить места их локализации и области распространения, позволяет уже в первые часы развития инсульта определить область пораженных клеток головного мозга.

Технология введения контраста при МРТ

Способов подготовки пациента к процедуре МРТ с применением гадолиния всего два — внутривенно и капельно.

    При внутривенном способе инъекция вводится одноразово, непосредственно перед началом процедуры, в расчете 0,2 мг раствора на 1 кг веса обследуемого.

    Капельное или болюсное введение происходит, когда пациент уже находится внутри аппарата МРТ. В этом случае препарат поступает через капельницу постепенно небольшими дозами, тем самым повышая содержание раствора в организме. За один прием в организм вводится не более 10 мл препарата.

Длительность процедуры обычно от 20 минут до 1 часа, в зависимости от исследуемой области.

    После процедуры пациенту следует провести неподвижно в расслабленном состоянии около часа, только после чего можно приступить к повторным манипуляциям.

Все манипуляции врачей, независимо от способа ввода раствора, производятся только с согласия пациента.

Показания к проведению МРТ с контрастированием

Показаниями для проведения магнитно-резонансной томографии с введением контрастного раствора являются:

  • диагностика работы кровеносных сосудов;
  • диагностирование злокачественных новообразований и опухолей;
  • уточнение заболеваний, обнаруженных при МРТ без применения контраста;
  • наличие в организме инфекции неуточненной этиологии;
  • определение стадии рассеянного склероза;
  • оценка степени дегенеративных изменений в позвоночнике;
  • определение места локализации метастаз спинного и головного мозга;
  • определение приобретенных и врожденных аномалий развития позвонков;
  • восстановительный период после операций на позвоночнике;
  • выявление заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, артроз и т. д.

Также МРТ с контрастом помогает выявить патологии внутренних органов:

  • брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • малого таза;
  • грудной полости;
  • носоглотки.

МРТ с контрастом головного мозга

    Среди явных преимуществ МРТ с контрастом можно выделить диагностику нарушений работы головного мозга. Показаниями к исследованию в этом случае являются:

  • частые обмороки и головокружения;
  • наличие черепно-мозговой травмы;
  • снижение чувствительности лицевых нервов;
  • судорожные припадки.

При исследовании снимков специалист может точно определить причину и поставить диагноз.

На снимках при проведении МРТ с контрастом хорошо видны заболевания:

  • инфаркт головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • заболевания сосудов головного мозга и васкулит;
  • аневризма;
  • инсульт;
  • врожденные аномалии головного мозга;
  • новообразования;
  • эпилепсия.

    Исследование головного мозга посредством контрастного МРТ помогает обнаружить воспалительные процессы, гематомы, кисты и опухоли, выявить некоторые офтальмологические заболевания, такие как тромбоз и травмы зрительного нерва, и проникновение в структуру глаза метастаз.

    Регулярность проведения МРТ-диагностики с контрастом связана с характером заболевания и контролем за его лечением, поэтому обследование может проводится до нескольких раз в месяц, особенно в период послеоперационной реабилитации. Частота процедуры определяется лечащим врачом.

МРТ с контрастом: за и против

    В основе преимущества МРТ с контрастом лежит его информативность, что собственно и состоит основной целью диагностики.

    Опубликованные в 2017 году данные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) подтвердили, что даже в редких случаях накопления гадолиния в организме — вреда он не наносит.

    Эта организация продолжает изучать долгосрочное влияние гадолиния на организм человека, данные исследований публикуются постоянно. На данном этапе опубликован список безопасных препаратов. Помимо тех, которые были перечислены выше (гадовист, омнискан, дотарем) безопасными являются:

  • магневист;
  • вазовист;
  • примовист;
  • мультиханс;
  • прохэнс;
  • оптимарк.

    Все растворы прошли тщательные клинические испытания, которые не выявили осложнений при условии правильного введения и грамотного расчета дозы препарата.

В данном случае варианты «за» явно перевешивают маловесные аргументы против.

    «Минусом» процедуры МРТ с контрастом может стать аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость активного вещества в составе препарата. Но и в этом случае при предварительном опросе об этом нужно сообщить врачу, после чего он выработает и определяет альтернативный способ диагностирования, минимизирующий риск развития осложнений.

    Из-за возможности возникновения в некоторых случаях риска затруднений при выведении контраста из организма, процедура с ним противопоказана людям с почечной недостаточностью.

    Несмотря на то, что процедура МРТ с контрастом считается безопасной, у пациентов могут возникнуть вопросы о том, как часто ее можно проводить.

    По большому счету ограничений по регулярности проведения МРТ-диагностики нет, делать ее можно хоть каждый день. В некоторых случаях МРТ показана раз в год, либо раз в три-шесть месяцев. В отдельных случаях диагностика с контрастом выполняется до трех-четырех раз в месяц.

Предварительная подготовка к МРТ с контрастированием

Подготовка к МРТ с контрастом зависит от исследуемой области.

    Общие советы перед процедурой стандартны: отсутствие украшений, слуховых аппаратов и съемных протезов. Оставить все это нужно за пределами кабинета МРТ.

Общие рекомендации при проведении МРТ с контрастом:

  • исключить из рациона продукты, способные вызвать вздутие живота и газообразование, не менее чем за два дня до проведения обследования;
  • отказаться от еды за пять часов до процедуры;
  • отказаться от питья за три часа до процедуры, за исключением исследования области малого таза;
  • очистительная клизма за день до процедуры (в некоторых случаях).

Особые рекомендации существуют при проведении МРТ с контрастом брюшной полости. Такие как:

  • соблюдение низкоуглеводной диеты за два-три дня до проведения обследования, как и в общих рекомендациях, исключить продукты способные вызвать газообразование;
  • отказ от завтрака непосредственно в день проведения обследования;
  • прием спазмолитиков в некоторых случаях.

    Пациентам с нарушениями позвоночника, испытывающими боли либо дискомфорт, врач может назначить прием обезболивающих препаратов на момент проведения МРТ, так как во время процедуры двигаться нельзя.

    При себе пациент должен иметь: паспорт, направление на процедуру и медицинскую карту, содержащую результаты и заключения предыдущих исследований.

    Перед проведением процедуры специалист обязательно проводит опрос, изучает результаты ранее проведенной диагностики, уточняет перенесенные заболевания и наличие патологий, если пациент женщина, выясняет вероятность беременности или менструации.

Противопоказания к проведению МРТ с контрастом

Отказаться от проведения МРТ с контрастом стоит в случае:

  • беременности (первый триместр) и лактации;
  • астмы различной этиологии;
  • анемии и заболевании крови;
  • утолщении кожного покрова;
  • наличии у человека металлических инородных тел;
  • наличии в организме электронных приспособлений (кардиостимулятор);
  • гемопоэтической анемия.

    Как уже указано выше, гадолиний является наиболее безопасным активным веществом в составе контрастных растворов для МРТ, тем не менее примерно у 2% пациентов могут возникнуть побочные эффекты из-за индивидуальной непереносимости компонента, проявляющиеся в виде:

  • раздражения на коже или зуда;
  • понижения артериального давления.

О противопоказаниях и возможности возникновения побочных эффектов врач обязан сообщить до начала процедуры.

МРТ с контрастом в медицинском центре «Омега-Киев»

    В диагностическом центре «Омега-Киев» процедура магнитно-резонансной томографии проводится на аппарате экспертного класса Philips Achieva 1.5T. Данный аппарат обладает рядом высокотехнологичных опций, среди которых визуализация снимков в сверхвысоком разрешении. Сканер томографа направлен на выполнение разнообразных исследований:

  • визуализацию ЦНС;
  • визуализацию опорно-двигательного аппарата и абдоминальной области;
  • функциональные и кардио исследования;
  • контрастную ангиографию;
  • спектроскопическую визуализацию.

В центре проводятся практически все виды МРТ, в том числе и с применением контраста:

  • головного мозга;
  • шеи и всех отделов позвоночника;
  • брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза;
  • суставов;
  • ангиография вен и сосудов.

Результаты пациенты получают уже через 20-30 минут после проведения диагностики.

    Аппарат МРТ имеет широкое отверстие для пациентов, удобный матрас с подголовником, регулируемую подачу свежего воздуха и кнопку вызова медсестры, а также наушники и громкоговорители, обеспечивающие связь «пациент-оператор».

    Дополнительно аппарат прошел перенастройку заводскими специалистами под помещение в клинике, что в данном случае позволило получить повышенную однородность излучаемого магнитного поля, а значит более четкую и детальную информацию.

На основе полученных снимков, специалисты центра «Омега-Киев» проводят тщательную и максимально достоверную диагностику.

Запись
на прием
Жалобы и
пожелания
Заказать
звонок
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Заявка на запись считается действительной
после подтверждения ее администратором клиники

Укажите желаемую форму обратной связи
  • Телефон
  • E-mail

* -Поля обязательные для заполнения

ЖАЛОБЫ И ПОЖЕЛАНИЯ


* -Поля обязательные для заполнения

Оставьте Ваш номер телефона и в течении 30 минут мы Вам перезвоним.
Обработка заявок проводится с 9:00 до 20:00