Для чего проводится МРТ голеностопного сустава

Liga-OPA

    Травмы, болезни, да и «беспричинные» боли – были, есть и будут. От них никто не застрахован, и значит, что врачи давно научились искать у них «причину» и «следствие». Как? Всё благодаря магнитно-резонансной томографии (МРТ). На данный момент это один из самых удобных, продвинутых и универсальных способов выявления недугов. Его назначают в том случае, когда простое обследование не смогло ничего выявить или нужно более углубленное изучение. Данный метод помогает с точностью визуализировать любые деформации или изменения в организме.

    Достаточно часто подобные обследования проводят при повреждении голеностопного сустава, для того чтобы наиболее точно определить дефекты в поврежденных тканях. Также, МРТ проводят пациентам, собирающимся провести операцию по поводу плоскостопия, артроза голеностопного сустава или вальгусной деформации.

Полезные ссылки:

Запись к специалистам осуществляется по телефонам: 0800 75-33-57; 044 333-4-333.

Адрес центра: г. Киев, ул. М. Максимовича, 10 (О. Трутенко).

Какие болезни может выявить томография

    Диагност, опираясь на жалобы пациента и результаты анализов, может с точностью поставить диагноз и прописать курс лечения. В зависимости от вида травмы, врач прописывает свой собственный, индивидуальный курс. Например, при переломе, так как это достаточно сложная и неприятная травма, врач пропишет лечебно-физические упражнения и нужные медикаменты; или, в случае, если обнаружены подозрительные новообразования – пациента отправляют на биопсию.

Так, какие же наиболее распространенные патологии, выявленные на МРТ:

  • инфекционные болезни;
  • повреждение суставов, связок;
  • разрыв синдесмоза;
  • рак и опухоль;
  • неправильное эмбриональное развитие.

Причины проходить МРТ голеностопа

МРТ проходят во многих случаях – ушибы, растяжения и т.д. Но также, нужно обратить внимание и на иные недомогания:

  • переломы голеностопа;
  • новообразования, напоминающие доброкачественную или злокачественную опухоль;
  • вывихи голеностопа;
  • отеки;
  • длительная боль.

    Наиболее часто подобные обследования проходят пациенты с хроническими заболеваниями. Например, такими, как: артрит голеностопного сустава или артроз. МРТ позволяет выявить все проблемы пациента, даже в том случае, когда остальные анализы не дали точного диагноза.

Противопоказания, требования и предостережения

    Каким бы современным и идеальным средством не было МРТ, но даже у него есть свои недостатки. Все мы знаем, что ничего идеального не существует, поэтому и у МРТ в этом плане есть свои проблемы:

  • ограничение по весу: пациент не должен превышать 120 кг;
  • металлические, инородные объекты: процедура отменяется в том случае, если пациент имеет, к примеру, клапан для сердца, несъемный протез или
  • пирсинг.

    Также, людям страдающим клаустрофобией или иными психическими заболеваниями стоит воздержаться от проведения подобного типа осмотра. Более того, стоит учитывать, что на время проведения МРТ пациента жестко фиксируют на всякий случай специальными ремнями, чтобы он случайно не дернулся.

Дети и томография

    Аналогично психическим заболеваниям и весу, возраст также играет немаловажную роль. Во-первых, достаточно сложно зафиксировать юного пациента или заставить лежать, зачастую это просто невыполнимая задача. А во-вторых, вообще не рекомендуется проводить МРТ детям, так как контрастное вещество может нанести их здоровью непоправимый вред.

    Что, собственно, такое это «контрастное вещество»? Специальное вещество, используемое при МРТ для наиболее точного определения недугов, дефектов или деформаций у пациентов. Процедуру можно провести и без него, но в таком случае, осмотр будет исключительно поверхностным. Вещество специально вводят в организм, через некоторое время оно скапливается в проблемной зоне и, в итоге, помогает во время магнитно-резонансной томографии наиболее точно определить, в чем проблема пациента и как её лечить.

    Единственный случай, когда ребенку могут провести подобный осмотр, когда врачи и родители уверены, что это единственный способ выявить болезнь у малыша. К тому же, если ребенку всё же проводят МРТ, то во время самого процесса он находится под наркозом.

Опасность

    В том случае, если пациент соблюдает все требования врачей и не имеет противопоказаний, то МРТ вполне безопасно. Подобный осмотр можно проводить чаще КТ или рентгенографии, однако, частоту диагностирования назначает лечащий врач.

Запись
на прием
Жалобы и
пожелания
Заказать
звонок
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Заявка на запись считается действительной
после подтверждения ее администратором клиники

Укажите желаемую форму обратной связи
  • Телефон
  • E-mail

* -Поля обязательные для заполнения

ЖАЛОБЫ И ПОЖЕЛАНИЯ


* -Поля обязательные для заполнения

Оставьте Ваш номер телефона и в течении 30 минут мы Вам перезвоним.
Обработка заявок проводится с 9:00 до 20:00