МРТ с ангиографией: в чем отличие от обычной диагностики

Liga-OPA

    МРТ артерий с ангиографией - это очень информативный и эффективный метод диагностического исследования состояния вен и артерий. Стоит отметить и его высокую степень безопасности для среднестатистического пациента. Во время процедуры МРТ пациент не получает радиологического облучения.

Полезные ссылки:

Запись к специалистам осуществляется по телефонам: 0800 75-33-57; 044 333-4-333.

Адрес центра: г. Киев, ул. М. Максимовича, 10 (О. Трутенко).

О процедуре

    Кровоснабжение головного мозга - это определяющий фактор его нормального функционирования. Мозг человека потребляет очень много питательных веществ и кислорода, в то время, как их недостаток влечет уменьшение активности. Мозгу отводится огромная роль в регулировании всех жизненных процессов, снижение его активности быстро приводит к болезненным состояниям всего организма в целом.

    Магнитно-резонансная диагностика кровеносных сосудов, которые питают мозг, выявляет патологические изменения вен и артерий и дает возможность планировать лечебные мероприятия, вплоть до хирургического вмешательства. Ангиография, как дополнительный метод позволяет наблюдать за ходом процесса выздоровления. В связи с тем, что во время процедуры пациент не получает ионизирующего и лучевого воздействия, этот метод магнитно-резонансной диагностики можно применять неоднократно на протяжении короткого времени.

В каких случаях назначается

    МРТ ангиография сосудов и артерий головного мозга назначается, в случаях, когда есть подозрение на наличие функциональных нарушений в его работе. Такими показаниями являются:

  • Снижение зрения и слуха.
  • Подозрение на ишемию и инсульт.
  • Наблюдение за пациентом после операции на сосудах и мозгу.
  • Частые головные боли и головокружения.
  • Закрытые и открытые травмы.
  • Прогрессирующий диабет.
  • Подозрение на онкологию.

Что показывает МРТ с ангиографией

    МРТ артерий с ангиографией используется для изучения венозного, артериального и капиллярного разветвления. С помощью этой процедуры отлично визуализируются:

  • Расслоение стенок аневризмы и сосудов.
  • Мальформация венозных сосудов и синусов.
  • Патологии аневризмы и соустья.
  • Мальформации сосудов.
  • Окклюзию.
  • Стенозные участки и синусы.
  • Анатомические признаки атеросклеротического поражения.

Преимущества МРТ

    Преимуществом МРТ артерий и синусов с ангиографией является то, что физиологической точкой процесса исследования этого типа представляется обнаружение реакции атомов водорода на высокочастотное возбуждающее электромагнитное поле. Очень четко определяются те вещества, в которых содержится много водных растворов. При применении ангиографического режима томографа можно увидеть не только кровеносные сосуды, но и сам венозный и сосудистый ток крови.

    При помощи специальных программ появляется возможность создания трехмерного изображения всей сосудистой кровеносной системы головного мозга человека. Таким способом можно отобразить венозной и артериальной кровоток. Эта модель позволяет сделать оценку динамики сосудистого снабжения мозга кровью, выясняя при этом даже самые мельчайшие отклонения в процессе. Очень эффективна эта процедура при магнитно-резонансной диагностике инсультных состояний.

Как проводится процедура МРТ с ангиографией

    Процедура МРТ артерий головного мозга с ангиографией ничем не отличается от стандартной МРТ головы и шеи. Пациента также размещают в закрытой камере томографа, он находится в горизонтальном положении. Вся процедура длится около 30 минут. Если человек страдает клаустрофобией или не может сохранять неподвижность, его могут ввести в состоянии медикаментозного сна.

    Отличие от обычной сосудистой томографии заключается только лишь в применении специальной компьютерной системы, которая настроена на фокусировку изображения именно кровеносных сосудов. Актуальность магнитно-резонансной диагностики сосудов в режиме ангиографии выражена тем, что это необходимый анатомический путь поступления крови. Нарушение этого русла влечет за собой очень тяжелое сосудистое поражение мозга, особую опасность несут тромбозы и аневризмы артерий.

    Особой подготовки для проведения процедуры МРТ артерий с ангиографией не требуется. Не нужно соблюдать никаких диет или разгрузочных дней. Нет и ограничения в движениях или нагрузках.

    Противопоказания тоже носят лишь общий характер - не должно быть кардиостимуляторов или других электронных устройств в организме. Нельзя проводить процедуру и лицам при наличии в теле металлических протезов, имплантов, осколков. Нельзя проводить процедуру беременным женщинам, особенно в течение первых 12 недель, остальные противопоказания не носят категорического характера, о проведении исследования решение принимает лечащий врач.

Запись
на прием
Жалобы и
пожелания
Заказать
звонок
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Заявка на запись считается действительной
после подтверждения ее администратором клиники

Укажите желаемую форму обратной связи
  • Телефон
  • E-mail

* -Поля обязательные для заполнения

ЖАЛОБЫ И ПОЖЕЛАНИЯ


* -Поля обязательные для заполнения

Оставьте Ваш номер телефона и в течении 30 минут мы Вам перезвоним.
Обработка заявок проводится с 9:00 до 20:00