Операция по удалению грыжи пупочной
>Пупочная грыжа определяется выпадением органов брюшной полости в пупочное кольцо и устройством их в так называемом грыжевом мешке. Если выпячивание произошло, его надо устранить, в противном случае последствия могут быть печальными. Диагностировать грыжу можно самостоятельно, для патологии характерна опухоль в области пупка. Выпячивание может исчезать, когда человек лежит и наоборот становится больше, когда напрягается. Помимо выпячивания, патология характеризуется следующими симптомами:
- >Рвота и тошнота.
- >Рост пупочного кольца.
- >Болевой синдром в эпигастрии.
>Если говорить о причинах, то, основная - это слабое развитие пупочного кольца еще в младенчестве. Образоваться выпячивание может в результате запоров, сильного плача, неправильной работы желудочно-кишечного тракта. У взрослых недуг часто диагностируется у женщин старше 30 лет. Причина растяжка пупка во время вынашивания ребенка или сложные роды.
>Диагностика пупочной патологии
>Для постановки точного диагноза надо пройти осмотр у хирурга. Опытному доктору хватит даже визуального осмотра, но для достоверности все-таки назначается гастроскопия, УЗИ, рентген. Прежде чем будет назначена операция по удалению грыжи пупочной, врач выпишет направление на лабораторные исследования, по анализам решит можно ли проводить хирургическое вмешательство. К факторам, которые влияют на образование патологии можно отнести следующие:
- >Наследственная вялость пупка.
- >Медленный процесс срастания пупочного отверстия.
- >Ожирение.
- >Рубцы в области эпигастрии.
>Важно понимать, что если терапия будет проведена не своевременно, то могут развиться осложнения. Самое опасное - это ущемление кишки, некроз тканей. Если развивается негативная симптоматика, выпуклость потемнела, болит, поднялась температура, нужно срочно обратиться к доктору.
>Хирургическое оперативное лечение
>Операция у детей выполняется консервативными методами. Обычно детям назначается лечебный массаж и гимнастика, благодаря которым можно вправить органы брюшной полости на свое анатомическое место. Детям хирургия назначается после достижения 6 лет. Взрослым проводиться лапароскопия. Это малоинвазивный способ, который сегодня применяется чаще, чем традиционная полосная операция. Во время хирургического вмешательства делается всего три прокалывания, через которые вводится инструмент и камера. Процедура проходит под общим наркозом.
>Несмотря на популярность к проведению операции, есть и противопоказания. Не рекомендуется выполнять процедуру людям с болезнями сердца, дыхательных путей, с общими осложненными заболеваниями, хроническими недугами и если у пациента тяжелое состояние. Во время манипуляций грыжевые ворота стягиваются, и ставиться имплант. Это позволяет избежать рецидива. Восстановительный процесс длится недолго, в течение месяца не рекомендуется поднимать тяжести, избегать нагрузок. Также следует больше гулять, правильно питаться, чтобы избежать запоров. Позитивный настрой поможет восстановиться быстрее.