Как лечить аденовирусную инфекцию у детей?
Аденовирусная инфекция – заболевание, относящееся к группе острых респираторных вирусных инфекций. Заболевание характеризуется поражением верхних дыхательных путей глаз, кишечника и лимфоидную ткань. Именно поэтому, при аденовирусной инфекции возникают такие патологии, как ларингит, фарингит, отит, конъюнктивит.
Этой болезни особенно подвержены дети до 5 лет, и при этом не имеет никакого значения посещает ребенок детский сад или нет. Причиной инфицирования является аденовирус, который обладает иммунитетом к теплу, поэтому опасность вируса может сохраняться в непроветриваемом помещении надолго.
Способы передачи вируса:
- Воздушно-капельным путем. Наиболее распространенный способ передачи инфекции, с которым можно столкнуться на рабочем месте, в школе, детском саду и общественном транспорте. Частицы зараженной микрофлоры попадают в организм человека со слюной при разговоре, кашле или чихании. Обезопасить себя от этого метода передачи инфекции можно лишь при наличии марлевой повязки (с регулярной сменой ее на новую);
- Контактный. Этот способ предусматривает заражение опасным вирусом через контакт с предметами массового использования, к примеру общие игрушки или посуда в детском саду, технические приборы в офисе, поручни в общественном транспорте;
- Орально-фекальный способ. Этот способ попадания инфекции в организм происходит с купанием в грязных озерах, приемом пищи грязными руками.
Основные симптомы аденовирусной инфекции:
- Повышение температуры тела до 39 градусов, которая может не спадать в течение семи дней;
- Болевые ощущения в горле, першение, налет на миндалинах;
- Заложенность носа, обильные выделения из носа зеленого или желтого цвета;
- Снижение аппетита, беспокойное состояние, вялость и слабость;
- Капризность, беспокойный сон;
- Могут возникать судороги, что особенно характерно для очень маленьких детей.
При возникновении подобных симптомов не следует медлить или прибегать к способу самолечения, это может навредить ребенку и привести к необратимым последствиям. Необходимо сразу же обратиться в клинику в Киеве и провести комплексное обследование, сдать анализ крови, а также получить рекомендации касательно медикаментов для лечения.
Лечение аденовирусной инфекции у ребенка происходит чаще всего без госпитализации, но если заражение произошло у младенца, то постоянное нахождение под наблюдением врачей необходимо. Помимо медикаментозного лечения и терапии, ребенку нужен полный покой, большое количество жидкости и теплое, но часто проветриваемое помещение. При симптомах конъюнктивита важно не допускать резких вспышек света и попадания резких солнечных лучей в комнату. Особенно важно сбивать температуру и проводить местное лечение (горло, нос глаза).